最高のご飯のお供!何杯でも食べれます
簡単ふりかけレシピ
「雪椿」に抜群に合う、ふりかけをミシュランガイド6年連続星獲得、目黒・学芸大学「すずき」の鈴木好次氏に監修していただきました。是非、お試しください。
①かつお節
かつお節のだしがらを布巾やキッチンペーパーで軽くに水気をとります。
②ミキサー
軽く水気をとった「かつお節のだしがら」をミキサーにかけます。その際には、全て細かくせず多少大きいのが混ざる程度に軽くかくはんします。
③味付け
鍋に「日本酒」「白醤油」「塩」「ザラメ砂糖」を入れ、その中に軽く水気をとった、かつお節のだしがらを加えます。
④調理方法
鍋を強火にかけ、沸いてきたら中火にし「ちりめんじゃこ」「桜えび」を入れ、焦げ付かないようよくかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
⑤仕上げ
鍋底にたまっている水分が蒸発した段階で、火加減をとろ火(弱火の更に下)にし、「山椒」を入れ具材の水分が完全に蒸発するまでかき混ぜます。その際、何度か鍋を火から離しながらかき混ぜることで、具材が焦げ付き難くなります。
⑥完成
具材の水分が完全に蒸発し、具材がふっくらとしてきたら完成です。